Salah satu program dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemdikbudristek) adalah Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka tahun 2023 (PMM 3). Ini merupakan sebuah program mobilitas mahasiswa selama satu semester untuk mendapatkan pengalaman belajar di perguruan tinggi di Indonesia sekaligus memperkuat persatuan dalam keberagaman

Dalam rangka mengikuti program ini Universitas Rokania selalu mendorong para mahasiswa untuk  berpartisipasi. Hasilnya untuk PMM 3 ini yang lulus sebanyak 13 (tiga belas) orang mahasiswa, meningkat dibandingkan tahun sebelumnya yang lulus 10 orang. Program Studi (Prodi) Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) pengisi terbanyak yaitu 12 orang dan 1 orang dari Prodi Pendidikan Teknologi Informasi (PTI).

Penempatan ke-13 mahasiswa tersebut adalah 3 orang di Universitas Mataram (Unram) di NTB, 3 orang di Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP), dan 4 orang di Universitas Islam Makassar (UIM). Kemudian masing-masing satu orang di Universitas PGRI Yogyakarta (UPY), Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) dan Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung.

Nama-nama ke-13 mahasiswa tersebut adalah Imam Parastowo, Resti Rahmadhani, Indra Prayoga (Unram). Kemudian Yendcline Denisye, Rosna Mulya, Sella Ristia (UMP). Selanjutnya Nur Azizah, Saibatul Islamiyah, Holijah, dan Siti Aisyah (UIM). Kemudian Ayu Ardila (UPY), Ismita Amaliya (UST) dan Sultan Hasibuan (Itenas). (Rokapress)